Blätterteig-Sauerkraut-Tasche

Zutaten für 2 Personen:

2 Lagen TK-Fertigblätterteig

300 g Sauerkraut

2 Äpfel

1 Zwiebel

3 EL Creme fraiche

2 Eigelb

1 EL Zitronensaft

2 EL Butter

150 ml Gemüsebrühe

½ TL gemahlener Kümmel

1 - 2 Prisen Paprikapulver (süß)

1 - 2 Prisen Salz

2 - 3 Prisen Pfeffer

 

Zubereitung:

Blätterteig auftauen und zu einem 20 x 30 cm großen Rechteck ausrollen.

 

Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und etwas auseinander zupfen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel dann in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und fein hacken.

Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Sauerkraut zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit den Apfel mit Zitronensaft, sowie Creme fraiche zufügen. Mit Kümmel, Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen und zu Ende kochen.

 

Mischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und ringsherum einen etwa 1,5 cm breiten Rand lassen. Die Teigränder der schmalen Seite über die Füllung schlagen und den Teig von einer Längenseite her fest aufrollen.

 

Blätterteigtasche mit Eigelb bestreichen und ein oder zwei Dampflöcher einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.