Tofu mit Bohnen und Hack

Zutaten für 3 Personen:
1 Stück Ingwer, ca. 3 cm
3 Frühlingszwiebeln
2 Chilischoten, rot
100 g kleine, schwarze Bohnen
500 g Tofu
250 g Vegetarisches Gehacktes
3 EL Sesamöl oder Erdnussöl
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Sojasoße
300 ml fertige Süß-Saure Soße (im Glas)
1 - 2 Prisen Salz

Zubereitung:
Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem knackigen Grün in feine Ringe schneiden. Die Chilischote waschen, entstielen und mit den Kernen in feine Ringe schneiden. Den Tofu trockentupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

 

1 EL Öl in die Pfanne geben, das Hackfleisch fertig braten und beiseitestellen.

 

1 EL Öl in die Pfanne geben, den Tofu fertig braten und beiseitestellen.

 

Die schwarzen Bohnen vorab 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen und danach in frischem Wasser etwa 60 Minuten garen. Wenn noch zu hart, dann die Garzeit verlängern. Zum Ende der Garzeit etwas salzen. Die gekochten Bohnen ebenfalls beiseitestellen.

 

Die Süß-Saure Soße erhitzen und auf der warmen Platte stehen lassen. Etwas Gemüsebrühe unterrühren, um die Soße zu verdünnen.

 

1 EL Öl in die Pfanne geben, heiß werden lassen. Den Ingwer, Zwiebeln und Chili unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Hack und Tofu dazu geben. Die Bohnen untermischen. Alles mit ein wenig Salz abschmecken.

 

Aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Zum Schluss die warme/heiße Süß-Saure Soße untermischen. Falls der Pfanneninhalt zu dickflüssig ist noch Gemüsebrühe, nach und nach, hinzufügen.

 

Dazu schmeckt Basmatireis oder Steinofen-Baguette.