Zutaten:
2 - 3 altbackene Brötchen
1 vegetarische Fleischwust
½ Bund frische Petersilie
100 g Appenzeller
3 Eier
125 ml Milch
2 - 3 EL Butter
2 - 3 EL Semmelbrösel
1 - 2 Prisen Muskat
½ TL Paprikapulver (scharf)
1 - 2 Prisen Salz
2 - 3 Prisen Cayennepfeffer
Kastenform
Zubereitung:
Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Eier trennen. Milch erwärmen, mit den Eigelben verquirlen und mit Muskat, Paprikapulver, Salz, und Cayennepfeffer würzen. Alles über die Brötchen gießen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Fleischwurst in Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Appenzeller reiben. Eiweiß steif schlagen.
Fleischwurst, Petersilie und Käse zu der Brötchenmasse geben und gut miteinander vermengen. Eiweiß vorsichtig unterheben.
Kastenform mit Butter auspinseln und mit Semmelbrösel ausstreuen. Masse einfüllen. Die Form in die Saftpfanne des Backofens stellen, zwei fingerbreit heißes Wasser angießen und die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen. Vor dem Stürzen kurz ruhen lassen.