Bohnensuppe

Zutaten für 3/Personen:

2 Glas weiße Bohnen (z. B. von © HAK, Glas 370 ml)
250 g Bio Tofu Gehacktes
500 ml Wasser
½ EL Bio-Gemüsebrühe (Pulver)
2 Zwiebeln
3 EL Tomatenmark
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprika-Chili –Würzmischung (Siehe Tipp)
Tipp:  Zum Würzen verwende ich gerne das Feinwürzmittel „Cenofix“. Erhält man im
Reformhaus. Einfach mal ausprobieren. Mit der Paprika-Chili-Würzmischung mengenmäßig vorsichtig umgehen.

Zubereitung:

Wasser zum Kochen bringen, Gemüsebrühe (Pulver) einstreuen, aufkochen lassen und Beiseitestellen.

Zwiebeln würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, Bio-Gehacktes dazugeben und scharf anbraten. Tomatenmark unterrühren. Hitze reduzieren und Pfanne noch ein paar Minuten auf der Herdplatte stehen lassen. Gelegentlich Gehacktes und Tomatenmark umrühren. Dann Beiseitestellen.

Die Bohnen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben. Mit der Gemüsebrühe soweit auffüllen, dass die Bohnen bedeckt sind. Die Bohnen köcheln lassen, regelmäßig umrühren. Aufpassen, dass die Bohnen nicht zu weich kochen. Dann das Gehacktes dazugeben. Falls zu dickflüssig noch Gemüsebrühe hinzugeben.

Zum Schluss nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Würzmischung abschmecken,

Dazu passt Baguette.


Kichererbsen-Paprika-Suppe

Zutaten für 3 Personen:

150 g Kichererbsen aus der Dose
3 rote Paprika
1 ltr Gemüsebrühe
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Majoran
Meersalz, Pfeffer
Rapsöl zum Braten
Schmand
Tipp:  Zum Würzen verwende ich gerne das Feinwürzmittel „Cenofix“. Erhält man im Reformhaus. Einfach mal ausprobieren. Wer es etwas schärfer mag, kann die Suppe zusätzlich mit ein wenig „Paprika-Chili-Würze“ abschmecken und verfeinern.

Zubereitung:

Die Kichererbsen abtropfen lassen.

Die Paprika in Stücke schneiden und schälen. Den Stiel, das Kerngehäuse entfernen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch in Würfel schneiden. Alles in einem Topf mit dem Öl dünsten und leicht bräunen. Darauf achten, dass das Gemüse noch Biss hat. Dann Beiseitestellen.

Die Kichererbsen mit der Hälfte der Gemüsebrühe im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten köcheln lassen. Tipp: Bitte achten Sie darauf, dass die Kichererbsen nicht zu weich köcheln.

Sobald die Kichererbsen den richtigen Biss haben, das gedünstete/gebräunte Gemüse und die restliche Gemüsebrühe zugeben. Die Suppe mit den Gewürzen abschmecken und alles zusammen noch einmal aufkochen lassen. Je nach Geschmack die Suppe andicken oder verdünnen.

Die Suppe auf einem Teller mit einem Löffel Schmand anrichten.